Интернатура в 2017 году

Интернатура в 2017 году, а, точнее, вопрос отменят её или нет, является одним из обсуждаемых среди студентов и поступающих в медицинские образовательные учреждения, и которые хотят получить полное и достойное, а, главное, качественное и высокопрофессиональное образование.

Нужна ли интернатура?

В настоящее время существует государственные стандарты и параметры, которые прописаны в законе, согласно которым выпускник высшего учебного заведения медицинского профиля и направленности полностью готов к работе в системе здравоохранения. А что это означает? А тот факт, что именно благодаря такому подходу к системе образования, система интернатуры можно упростить или же вообще упразднить за лишней ненадобностью и недееспособностью. Особенно этот вопрос остро и актуально стоит среди тех обучающихся, которые поступили в ВУЗы в 2013 году и позднее. Следует отметить, что некоторые преобразования и действия в этом направлении уже были сделаны ещё в прошлом, 2016 году. Как это понять? Ещё 1 сентября 2016 года была отменена интернатура для фармацевтических и стоматологических специальностей. Следующий этап – это отмена интернатуры на таких отделениях и специальностях, как педиатрическое и терапевтическое.

Основные изменения и отменят ли?

Чего следует ожидать и, что произойдёт в том случае, если интернатура на самом деле будет отменена? Каких основных изменений и преобразований стоит ожидать?

  • Во-первых, полное изменение системы и формата образования в медицинской отрасли. Прежде всего, практические отработки теоретических навыков начнутся непосредственно во время учёбы в институте. Встраивая и разбавляя учебный и теоретический процесс с практическими занятиями, правительство надеяться получить за короткие сроки активных, высокопрофессиональных и готовых к работе специалистов.
  • Во-вторых, введение более узких специализаций для всех лечащихся специальностей. Как это понять? Всё очень просто, на шестом курсе, а, точнее, второе его полугодие будет полностью посвящено выбранной «узкой» специализации, причём которое будет параллельно совмещаться с практикой в медицинских учреждениях. Хотя работать по выбранной «узкой» специализации выпускник, то есть ортопед, неонатолог, выпускник сможет лишь после окончания ординатуры, которое подразумевает 2-х летнее обучение под руководством опытных светил и профессоров своего дела.
  • В-третьих, отменится интернатура, а ординатура останется обязательной.
  • В-четвёртых, выпускник может начать свою деятельность как врач сразу же после получения диплома и окончания высшего учебного заведения. Если сравнить с системой прошлых лет то для того, чтобы начать работать и практиковать даже в качестве участкового терапевта, необходимо было получить соответствующий сертификат. В новой системе этот путь значительно упрощается.
  • В-пятых, на смену сертификации прошлой системы придёт аккредитация в новой. Хотя, выпускникам в этом плане гораздо проще, чем работающим врачам, так как их аккредитация совмещена вместе с государственными экзаменами. Правительство планирует, что качество образования в этом случае обязательно должно повыситься, так как высокая оценка на экзаменах является для выпускников своего рода ключом к дальнейшей работе и успешной карьере.

Зачем все преобразования?


Многие задаются вопросом, для чего необходимы все эти перемены, которые к тому же приведут к достаточно серьёзным финансовым тратам.

Сразу следует сказать, что главная задача таких преобразований и реформ, в результате которых произойдёт отмена интернатуры, является просто-напросто решение вопроса, связанного с кадрами, которых в нашей стране, а особенно в небольших городах и сельской местности максимально не хватает и ощущается острый дефицит.

Согласитесь, вопрос с нехваткой специалистов на первичном уровне является просто глобальной проблемой и именно такое решение этой проблемы видится единственно верным и правильным, даже, если придётся немного упразднить систему образования. Что это даёт? Теперь все выпускники, поступающие в престижные медицинские образовательные учреждения по квотам, просто-напросто обязаны будут трудиться в той региональной поликлинике и больнице, к которой он или она будет предписан. Причём срок такой «принудительной службы» составляет 3 года, возможно, это времени будет, вполне достаточно для того, чтобы молодой врач обустроил свой быт, и его работа пришлась бы ему по душе, и он бы и дальше продолжил трудиться на этом месте. Но, несмотря на все, казалось бы, положительные моменты и доводы у многих все, же возникают достаточно серьезные опасения и сомнения относительно получаемого багажа знаний, умений и навыков, то есть хватит ли их для начала работы сразу, же после получения диплома.

Интернатура в 2017 году остаётся спорным вопросом, так как мнения разделились на два противоположных лагеря. А вот кто из них прав, покажет только время. Будем надеяться на качественное и высокопрофессиональные медицинские услуги.

Написать комментарий

Your email address will not be published.